キウイの日記念 「 今日は防災の日でもあります 」 |
角切りキウイが入ったヨーグルト
KIWI YOGURT
(安曇野食品工房株式会社:長野県松本市)
№0351
会社帰りのファミリーマートで購入、208円でした。
今日は「防災の日」です。全国各地で約107万人が
参加して訓練があったそうです。(内閣府まとめ)
この1年、国内外で大きな災害が相次いでいます。
直下型地震や津波など、千葉県に住む
私にとっても…他人ゴトではありませんね。
いつどこから、災いが訪れるかわかりません。
みなさんは、万が一の準備できていますか?
我が家では、バスタブにはいつでも水を
張っているようにしています。
最悪、飲めますし…。
あと軍手にレジャーシートかな。
それから、今日は「 キウイの日 」でもありました。
ニュージーランド産キウイフルーツの輸入等を行っている
ゼスプリインターナショナル(ジャパン)リミテッド(*)が制定しました。
もちろん「 キュー(9)イ(1) 」の語呂合せからです。
1904年、中国から旅行者のイザベルさんによって、
キウイの種がニュージーランドに持ち込まれました。
イザベルさんの持ち込んだ種は、ワンガヌイ近郊の
アレクサンダー氏に渡って、1910年には初めて実り、
中国以外で生産されたはじめてのキウイフルーツとなったそうです。
そして日本へは、1960年代にニュージーランドから
初めてキウイフルーツの種子が導入されました。
前回は、キウイについては、冷やし飲むほかに、
ヨーグルトに混ぜたりするのもいいと書きました。
まさにそのまま作っていただいた感じです。
酸味がまろやかなヨーグルトに、
トレードマークの緑ストローを通る大きさに
カットされたキウイの果肉が入っています。
BB-12のビフィズス菌もお腹のためにはいいですね。
糖を分解して乳酸の他に酢酸を作り出すことが特徴で、
この殺菌力の強い酢酸により腸内の悪玉菌を減らすのです。
ところが、この酢酸臭は時にヨーグルトの風味を悪くして、
ビフィズス菌自体も酸に弱いことからヨーグルト中の菌数が
極端に減ってしまうことが商品化を難しくしていたのです。
BB-12は、世界の菌株の中から選び抜かれたビフィズス菌です。
酸に耐える力は一般的なビフィズス菌よりも高い能力を示しています。
このことはヨーグルト中の菌数が保たれるばかりか、
嫌われていた酢酸臭のないクリアーなヨーグルトの
風味までを実現したのです。画期的な菌株なのです。
すぐに飲んでしまい、無くなってしまいました。
下のゴールドの色は、印刷ですので、念のため!
これなら自分で作れそうなので、大きめなガラスの
デザートボウルに買ってきたヨーグルトを流し込んで、
スプーンで掬った、大きめなキウイを山盛りにして
たっぷりと「 キウイジュース 」をかけてみましょう!
週末にでも、さっそく作ってみますね。
10段階で6でした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
(*)ゼスプリインターナショナル(ジャパン)リミテッド…
ニュージーランドの北島、タウランガに本部のあるキウイフルーツの
生産販売協会の日本窓口としてニュージーランド産キウイフルーツの輸入、
製品管理、マーケティング活動を行っています。1994年3月より、
ドール ジャパン社を販売代理店として年間約4万トンのキウイフルーツを
日本国内で販売しています。