ヨーグルトとは攪拌するということ… 「 オハヨー のむヨーグルト 」 |
自然で味わいのある
のむヨーグルト
安定剤・香料無添加
(オハヨー乳業株式会社:岡山県岡山市)
№0453
セブンイレブンの限定品。現在…中国、九州を除く
全国のセブンイレブンで発売中です。105円。
オハヨー乳業さんが作っていますが、 いちごよりも健康志向 です。
牛乳本来の味わいを大切にした自然派志向の飲むヨーグルトです。
素材の持ち味を活かすために、甘さを控えめにしています。
もちろんこのドリンクは、安定剤や香料は無添加なので、
小さな子供から健康を気にする大人までお薦めできます。
原材料は「 生乳 」「 乳製品 」「 砂糖 」
「 ガラクトオリゴ糖 」これだけです。
「 ガラクトオリゴ糖 」は、虫歯の原因菌である
ミュータンス菌に利用されず、また歯垢の原因となる
不溶性グルカンの生成もないことが確認されています。
これならば毎朝飲んでも大丈夫ですね。
無脂乳固形分 9.0% 乳脂肪分 3.0%。
オハヨーさんには、まったく同じスペックの
「 生乳たっぷりのむヨーグルト 」があります。
どちらも生乳を50%使っている200mlですが、
微妙にカロリーや栄養成分に違いがあります。
ちゃんと造り分けていますね。
ヨーグルトは、生乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて
発酵させて作る乳製品のことをいいます。
使われる乳には牛乳のほか、山羊の乳などがあります。
ヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する
「 ヨウルト(yoğurt) 」に由来するのだそうです。
ヨウルトは「 攪拌すること 」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、
トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しているのだそうです。
でもどんなに攪拌しても、増粘剤や安定剤を使っていないので
50%の生乳ではちょっとサラサラしすぎている気がします。
でもこれはあくまでも、あの「 生乳たっぷりのむヨーグルト 」と
比較しての話ですけどね。 あちらは、生乳89%使用でした。
また…あちらを飲むためには、マック・シェイク以上の
吸引力が必要だったことも記憶に残っています。
10段階で7です。