伊藤園さん…名前長すぎます! 「 コーンポタージュ 」 |
フレッシュコーンとブイヨン
天然塩と生クリームで作った
コーンポタージュ
(株式会社伊藤園:東京都渋谷区)
№0454
全国的に記録的な大雪で、雪かきなど大変な作業ですね。
雪こそ、千葉は降りませんでしたが、とても寒かったです。
こんな日は、やはり自動販売機で、HOT買ってしまいます。
これは素材にこだわり、化学調味料・着色料を使わないで
自然のおいしさを引き出そうとしたコーンポタージュです。
原材料はもちろんスイートコーン(遺伝子組み換えでない)、
牛乳、砂糖、でん粉、食塩、玉ねぎ、クリーム、バター、
酵母エキス、チキンブイヨン、乳化剤、増粘剤、香料、香辛料。
缶の後ろに【 こだわりの原料が美味しさの秘密 】と書かれています。
北海道産とうもろこし100% (約100粒)
北海道産たまねぎ
北海道産牛乳
北海道産生クリーム
北海道産無塩バター
さらに「 食塩 」は「 天海(あまみ)の塩 」を使用。
高知県室戸岬沖の海洋深層水をろ過などにより、
結晶化した天然由来の食塩のことですね。
とうもろこしは、とれたてが美味しく甘味も高いため、
このスープでは、収穫後約3時間以内に
加工したものだけを使用しているそうなのです。
これは…すごいですね。
名前は、凄く長くて、食材に対するこだわりが伝わってきます。
でも味は、いたって普通のコーンポタージュです。
ちょっとばかり胡椒が強い感じですね。
他のメーカーと素材が違うことを強調するために
ちょっとばかり味が個性的になっています。
料理もそうですが、凄い材料だけで作っても…
最高の味わいにはなりませんね。
普通の材料でもやはりプロの調理人が作ると
とても美味しい料理になります。
その塩梅を見極めた会社こそが、
たくさんのコーンスープの中で
人気をリードできるのでしょうね。
中身はいたって真面目なスープですので
見かけたら飲んでみてください。
でも…粒はやっぱり残ってしまいます。
溶けているせいか、粒は多いのですが
100粒はありませんでした。
10段階で6です。