子供の頃は…砂糖をかけて食べました。 ホワイトグレープフルーツ |
ホワイト
グレープ
フルーツ
(日本ミルクコミュニティ株式会社:千葉県富里町)
№0566
会社帰りのスリーエフにて購入、ちょっと高い110円。
去年のゼリーは「 レッドグレープフルーツ 」でしたね。
箱の横にはこのように書かれています。
【 とっても新食感!! ゼリーイン 】
去年は果汁10%のグレープフルーツが入っていたのですが
今年は果汁が2%にダウンしてしまいました。
前回同様「 ゼリーイン 」は、パックに充填した後に、
果汁分を取り込んでゼリーが生成される、
「 パック内ゼリー生成法 」で作られています。
この方式なら果汁分を含みながら固まるため、
最後までみずみずしい食感が楽しめるのです。
まるで果物のかたまりを食べているような、
フルーツのみずみずしい食感と
さわやかな美味しさが味わえます。
今回は、ホワイトグレープフルーツが使用されています。
グレープフルーツは植物学的な分類だと、
ミカン科ミカン属の果物になるのですね。
ミカン属には、たくさんの種類の果物があって、
それぞれが特徴的な味わいを持っていますね。
中でもグレープフルーツは知名度も高くて、
人気のあるフルーツのひとつだと思います。
同じ仲間なのでグレープフルーツの栄養的な成分は
夏みかんやバレンシアオレンジに極めて近いのです。
カロチンをほとんど含まないなどの特徴はあるものの、
基本的な栄養素に差はないのですね。
つまり、ビタミンやミネラルの補給という意味では、
どの柑橘類を食べても…そんなに大差はないわけです。
日本ではグレープフルーツは「 お酒で割る 」ことが多いので、
ホワイトグレープフルーツの需要が大変高い国となっています。
他の国では、甘みのあるピンクやルビーの方が、人気が高いため
あまり生食では、ホワイトグレープフルーツは食べないそうです。
私は、子供の頃に、グレープフルーツに
グラニュー糖をかけて食べていました。
甘酸っぱい、ホワイトグレープフルーツの
果実の繊維をスプーンですくって食べると…
遠い昔の記憶が、鮮やかに蘇ってきそうです。
あの頃のグレープフルーツは…
とにかく大人の味でした。
10段階で7です。