ハロウィーン記念 「 TRICK OR TREAT !」 |
パンプキンスープ
カロテン
トマト1個相当
(名古屋酪農株式会社:愛知県名古屋市)
№0701
会社帰りのデイリーヤマザキにて購入、116円でした。
製造は、株式会社東京めいらく千葉工場(佐倉市)で行なわれています。
ハロウィーンの歴史は古く、その起源は、2000年以上前に遡ります。
古代ケルト民族の人々が、人間に害をなす魔物を祓うために、
焚き火や作物などの供え物をした「 収穫祭 」が始まりだそうです。
古代ケルト民族は一年の終わりを10月31日と定めて、その夜を
死者の祭としたそうです。それは死者の霊が親族を訪れる夜であり、
また悪霊が横行し、子供をさらったり、作物や家畜に害をなす
夜でもあったそうです。そのため死者の霊を導いたり、
また悪霊を払ったりするために、焚き火は不可欠なものでした。
しかし、現在では、焚き火の代わりにろうそくを用いるようになっています。
さらにローマの「 果実の女神 」の祭が加味されて、その風習がのちに
キリスト教の「 万聖節(聖人を讃える祝日) 」の行事と混じり合い、
アメリカ文化に定着したと言われています。
「 HALLOWEEN 」は、「 神聖な 」(Hallo)と
「 イブニング 」(evening)を合わせた言葉です。
ハロウィーンといえば、やっぱり「 かぼちゃ 」ですね。
ちょうど、この時期は「 かぼちゃ 」の収穫期で、
種を取ったかぼちゃを三角形の目、鼻、歯のある大きな口、
こわいおばけの顔形にくりぬきます。
内側にキャンドルを置くと、「 カボチャ提灯 」のできあがりです。
今日はカボチャにペンで顔を描いてみました。
かぼちゃの風味が濃厚で、ちょうどカロチンの量が
これ1本でトマト1個分以上の600μg入っています。
ちなみに「 五訂日本食品標準成分表 」によると
トマト1個分は、可食部を100gとして、その中に
含まれるカロテンは540μgなのだそうです。
朝、トーストをかじりながらちょっと塩加減が強めの
このパンプキンスープは、冷たくて美味しいですね。
コーンやたまねぎが溶け込んでいますが、
裏ごしされているので、ツブツブ感はありません。
一緒に牛乳を加えても栄養のバランスがよくなると思います。
「 朝食代わり 」と書いてありますが…もちろんランチにもぴったり。
こうして夜に記事を書きながら飲んでも美味です。
10段階で7です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
参考資料…現代に生きるアメリカの生活行事(秋山正幸著/千城出版 )