今までにない? 「 濃いカフェラテ 」 |
UCC
DOUBLEPRESSO
(ダブルプレッソ)
(ユーシーシー上島珈琲株式会社:兵庫県神戸市)
№0769
会社帰りのファミリーマートで購入、120円でした。
製造は、三和缶詰(山形県天童市)にて行なわれています。
エスプレッソ抽出工程を2回行うことで、
深いコクと苦味が一層際立った本格派の
カフェラテのおいしさを実現した缶コーヒー
『 UCC DOUBLEPRESSO(ダブルプレッソ) 』が
全国のコンビニを中心に発売されています。
近年、スターバックスに代表される シアトル系カフェ の
進出が目立ってきて、消費者のコーヒーに対する
嗜好がどんどん多様化しています。
特に、流行に敏感な20代~30代を中心に
深みや濃厚感のある『 エスプレッソタイプ 』の
コーヒー(カフェラテなど)の人気が高いのだそうです。
紅茶の「 Teapreso(ティープレッソ) 」もありましたね。
これも、エスプレッソにかけた造語でした。
そこでUCCさんでは、こうしたコーヒーへの
嗜好トレンドを背景に、独自の抽出技術により
濃厚感と苦味が際立った本格的なカフェラテの
味わいが楽しめる缶コーヒーを開発しました。
『 UCC DOUBLEPRESSO(ダブルプレッソ) 』は、
今までにない『 濃いカフェラテ 』となっています。
たしかに原材料豆には、極深炒り豆を通常の缶コーヒー
(コーヒー規格:液体100g中にコーヒー5g以上使用)の
約1.3倍と贅沢に使用しているのが特徴です。
また、コーヒー抽出には通常のエスプレッソ抽出を行った後、
さらにもう一度加圧抽出する独自の「 ダブルプレッソ抽出 」を
採用することでより深みと苦味が一層際立つようになりました。
加えて、この深みのある濃いコーヒー感に負けない
たっぷりのミルク(内容量の60%が牛乳分)を合わせて、
本格的な深み、濃厚感を持ったカフェラテに仕上げました。
確かに原材料のはじめには、濃縮乳と書かれています。
そのあとに、砂糖、珈琲、加工クリーム、脱脂粉乳と続きます。
珈琲も濃いのですが…、クリームも砂糖も濃いです。
コーヒー牛乳を上品に煮詰めた感じですね。
155gの小さな缶ですが、コクがありすぎて…ひと口では飲めません。
眠気すっきりというよりは、飲みごたえタップリの珈琲です。
10段階で5です。