沖縄レモン 「 シイクワシャー 」 酸を与えるもの |
Natural
Sparkling
沖縄レモン
果汁0.3%
(株式会社伊藤園:東京都渋谷区)
№0840
会社近くのミニストップにて購入、147円でした。
伊藤園さんの国産天然水を使用した無糖発泡水
「 Natural Sparkling 沖縄レモン 」の登場です。
3月19日から全国で発売されています。
この「 Natural Sparkling 」ブランドは、
果汁を加えたフレーバーと、日本人に馴染みの深い
軟水の飲みやすさで売れ行きも好調のようです。
今回の「 Natural Sparkling 沖縄レモン 」は、
自然というキーワードにこだわって、香料を使わず、
沖縄県産のヒラミレモン( 通称 : シイクワシャー )の果汁と
果実の皮から抽出したエキスにより自然な香りをアップし、
なおかつノンシュガー・ノンカロリーになっています。
沖縄ではレモンの代わりに果汁を飲み物や料理、
醤油などに加えるなどして使用している果実です。
本土でもシイクワシャー・ジュースなどで有名ですね。
シイクワシャー( Citrus depressa )とは琉球語で
「 シイ 」は「 酸 」、「 クワシャー 」は「 食わせるもの 」を
表しているのだそうです。「 シイクワシャー 」というのは、
あわせて「 酸を与えるもの 」という意味なのだそうです。
またの名を「 ヒラミレモン 」とも呼ばれています。
「 シイクワシャー 」は栄養価が非常に高く、ビタミンCをはじめ、
ビタミンB1、クエン酸や柑橘類特有のフラボノイドの一種の
ノビレチンを他の柑橘系果実の2~12倍含んでいるのです。
疲労回復、高血圧、糖尿、美肌効果などに効果があるそうです。
さらにミネラルウォーターは、カルシウムとマグネシウムの
含有量から割り出す硬度によって、大きく「 軟水 」
「 中硬水 」「 硬水 」などに分けることができます。
「 軟水 」は「 硬水 」よりカルシウムとマグネシウムの
含有量が低くて、日本人には、馴染みの深い水だといえます。
伊藤園さんでは、先日の「 お~いお茶 」の進化だけではなく、
より自然にこだわったブランドの展開も行っていくそうです。
最近トレンドの発泡水ですが、選ぶ楽しみが増えますね。
10段階で5です。