グリコさん、 けっこうな「 お点前 」です。 |
抹茶ミルク
石臼挽き
抹茶&玉露
(グリコ乳業株式会社:東京都昭島市)
№1050
会社帰りのサンクスにて購入、105円でした。
玉露のふくよかな風味がミルクに溶けています。
抹茶が味と香りに奥行きを加えているのですね。
抹茶だけでなく、香り高い玉露が
ブレンドされているので、手にした瞬間
ちょっぴり高級感が漂ってくる感じです。
抹茶と玉露は伝統の石臼挽きしたものを使用。
豊かなお茶の風味が楽しめるのですね。
この機会に、お茶の点てかたを学んでおきましょう。
①茶碗に湯を注いで温め、その中で茶筅
( ちゃせん )を回して、湿らせます。
②茶碗のお湯を捨て、内側を茶巾( ちゃきん )で拭きます。
③茶杓( ちゃしゃく )で抹茶を2g( 茶杓に大盛り1杯少々 )
すくって茶碗に入れ、そこに60~70ccの湯を注ぎ入れます。
④茶碗を軽く押さえ、茶筅で手早くかき回します。
これを「 茶を点てる( たてる ) 」といいます。
全体が泡立つまで茶筅を振るかどうかは
流派によるのだそうです。…なるほど。
⑤茶碗を左手に乗せて右手を添え、茶碗を軽くまわして
正面を避けて茶を飲みます。
カップを軽く回して…こんな飲み方をされたら、
「 石臼挽き 抹茶&玉露 」もきっと満足でしょうね。
10段階で6です。