ミカンのおいしい季節です 4 「みかん畑からジュースになりました。」 |
みかん畑から
ジュースに
なりました。
(株式会社ふくれん:福岡県朝倉市)
№1061
会社帰りのイトーヨーカドーにて購入、136円でした。
200mlですから、ちょっぴり高めのジュースですね。
今日は「 福岡県産温州みかん 」を使用したドリンクです。
濃縮・還元などの手を加えないストレート果汁ですので、
しぼりたてのおいしさと香りが味わえます。温州みかんを
まるごといただいているような、フレッシュなおいしさです。
子供たちのおやつにもぴったりですね。
濃縮還元のジュースに比べて、ストレート果汁のほうが
蜜柑の青臭さが少し強く香りに加わっていますね。
例えるならば…蜜柑の皮をむいたときのあの苦い香りです。
でも味わいは、まったく嫌な酸味が無く爽やかな甘さです。
温州蜜柑が収穫の季節を迎える頃、各地の製造工場が
一番忙しくなります。そして搾汁と同時に製品化される
ストレート果汁の商品がたくさん生産されるのです。
果実を搾った状態で18リットル缶やドラム缶に密封し
低温保存して置いたもので、濃縮という工程を通していない
原果汁を使用しているものが「 ストレート果汁 」です。
本年産の極早生みかんの出荷状況は、これまでのところ
18年産より3割余り多くて、17年産より1割程度
少ない出荷量となっていたそうです。
全果協さんが大田市場及び大阪本場で行った極早生みかんの
品質調査では糖度が例年にない高い値になっているそうです。
今年は本当に良い品質のみかんとなっていたそうです。
参考のために、おいしい温州みかんの見分け方・選び方を
書いておきますね。まず、みかん特有の橙色が濃いものがいいです。
但し、極早生種は果皮がみどりでもおいしいですよ。そして
表面の皮がやわらかくて、扁平で身がしまっているものがいいです。
食べ方は、皮をむいて、そのまま食べるのがお勧めです。
皮の内側の白い筋や袋には食物繊維が多く、便秘などにも効果的。
筋や袋のままでミキサーにかけて「 みかんジュース 」はもちろん
ゼリーとして食べてもとてもおいしい戴くことができます。
10段階で9です。