世界のKitchenから… カップの登場です。 |
香ばし麦カフェ・オ・レ
カラメル・オ・レ
(キリンビバレッジ株式会社:東京都千代田区)
№1148・1149
(左:香ばし麦カフェ・オ・レ/右:カラメル・オ・レ)
世界の家庭から教わったおいしさに着目した
「 キリン 世界のKitchenから 」ブランドで
初めてのチルドカップシリーズが登場しています。
「 世界のKitchenから 香ばし麦カフェ・オ・レ 」と
「 世界のKitchenから カラメル・オ・レ 」の2本で、
4月15日から1都9県で発売されています。
ちなみに1都9県とは、東京・千葉・埼玉・神奈川・茨城・
栃木・群馬・長野・山梨・新潟の各都県のことです。
世界の家庭を訪れると、まだ日本人の知らない
おいしいものがたくさんありますね。
「 世界のKitchenから 」シリーズは、世界中の家庭で出会った
自家製の知恵や素材に学び、日本人の味覚に合うように、
ひとてま加えたおいしさをお届けするブランドです。
2007年5月の発売以来大変な人気で、今年の2月に
数量限定で発売した「 とろとろ桃のフルーニュ 」は、
予定を大きく上回るペースで限定数に達しったそうです。
広告展開にも、かなり力が入っているのがわかりました。
今回はじめて登場したこの2本のチルドカップシリーズは、
「 世界のKitchenから 」のブランドコンセプトをもとに、
カップでしか実現できない、ミルクの濃厚な味わいが特徴です。
「 世界のKitchenから 香ばし麦カフェ・オ・レ 」は、
イタリアの伝統的な、大麦の香りを楽しむ
「 オルゾ 」という飲料がお手本になっています。
コーヒーが広く飲まれるようになるまで、 ヨーロッパでは
穀物飲料が常飲されていました。コーヒーが普及した現在では、
大麦飲料が普通に飲まれているのはイタリアだけなのだそうです。
「 オルゾ 」は、ノンカフェインなので、胃腸にもやさしく、
子供や妊娠している人でも安心して飲むことができるのです。
焙煎した大麦に砂糖と水を加えて煮つめた、
やさしい甘みの「 大麦糖蜜 」に、ほろ苦い
エスプレッソとまろやかなミルクを加えました。
蜜の中にとろりとにじみでた麦のやさしい香ばしさが、
エスプレッソの苦みとともにふわっと香り、大麦と
エスプレッソがダブルで香ばしいカフェ・オ・レです。
飲むとやさしさが伝わってきて、麦だというのがよくわかります。
まさに大人のカフェ・オ・レって感じですね。
10段階で7です。
2本目の「 世界のKitchenから カラメル・オ・レ 」は、
フランス北西部ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子
「 クイニーアマン 」がお手本となっています。
ブルターニュ語でクイニーがお菓子で、
アマンがバターの意味なのだそうです。
甘くて塩辛い焼き菓子のことなのですね。
美味しさの秘密は、砂糖の表面をじっくり焦がす「 カラメリゼ 」という技。
砂糖をあめ色になるまで焦がして作ったほろ苦いカラメルに、
塩、バター、生クリーム、ミルクを加えました。
ミルクのまろやかさと塩、バターのコクが重なり、
深みのある新しいおいしさを実現しているのです。
しかも、からだに優しいノンカフェインです。
飲んだ瞬間に、塩バターのコクにガツンとやられます。
最近こんな強烈な個性をもったドリンクはなかなかありません。
濃いバターミルクなのですが、いい塩梅に塩が効いています。
甘いだけではなく、カラメルの軽い苦さも素敵です。
私のような、オコチャマにはぴったりのドリンクです。
楽しいと思いたいときに…ぜひ。
10段階で9です。