上品な、あま味と香り 「 お~いお茶 熟成あま味 」 |
お~いお茶
熟成あま味
(株式会社伊藤園:東京都渋谷区)
№1290
会社帰りのスリーエフにて購入、147円でした。
伊藤園さんから、緑茶に求められる自然なあま味と
すっきりとした飲みやすさを実現した緑茶飲料
「 お~いお茶 熟成あま味 」が、11月24日から
全国にて発売されています。
あま味成分、旨み成分を多く含むかぶせ茶を一定期間
低温熟成させた後、丁寧に自然抽出するという手間をかけ、
急須でいれた緑茶の自然なあま味と香りを実現しました。
かぶせ茶とは、新芽を収穫する1~2週間前から覆いをして
栽培し、日光をさえぎって新芽を生育した茶葉のことです。
光を制限して新芽を育てるため、旨み成分「 アミノ酸 」から
渋み成分「 カテキン 」への生成が抑えられて、覆いをせずに
生育した茶葉に比べて、あま味や旨みの成分が多くなります。
緑茶飲料のナンバーワンブランド「 お~いお茶 」から、
「 緑茶 」の豊かな香り、「 濃い味 」の濃く深い味わい、
「 焼きたての香り ほうじ茶 」・「 同焼きたての香り 玄米茶 」の
香ばしい香りに続き、緑茶の熟成したあま味の魅力に迫っています。
伊藤園さんが定期的に実施している調査では、ここ数年、
緑茶飲料に「 あま味 」を求める消費者が増加しているそうです。
そこで今回「 急須でいれた 緑茶の自然なあま味 」を
飲料で実現すべく、これまで培ってきたノウハウを結集させて、
「 お~いお茶 熟成あま味 」の製品化になったのだそうです。
この「 お~いお茶 熟成あま味 」の原料茶は、伊藤園さんが
直接仕入れた国産茶葉のなかでも、かぶせ茶のみを使用しています。
かぶせ茶は、光を制限して育成するという栽培方法によって、
あま味と旨みの成分が豊富になるのが特徴です。
このかぶせ茶を茶道古来の「 口切りの茶事 」にならって
一定期間低温で熟成させ、茶葉の 苦渋みがほどよく抜け
まろやかなあま味が引き立つころに蔵出ししました。
さらに、この熟成した茶葉のおいしさを引き出す最適な温度で
自然抽出することで、 急須でいれた緑茶の自然なあま味を実現しました。
パッケージは、「 お~いお茶 」ブランド共通の竹柄に、
古来より高貴な色とされる紫色を基調とすることで、
まさに最上級の品質であることを印象付けています。
今回発売された「 お~いお茶 熟成あま味 」によって、
緑茶の醍醐味のひとつ、あま味を求める緑茶ファンにも
喜んでもらえるレベルまでに達しています。
10段階で8です。