私の名前は… 「 トクホ 」です。 |
『 特定保健用食品(トクホ) 』のマークです。
生活習慣病の罹患(*)を
回避できるように工夫した食品で、
厚生労働省が「 保健の用途・効果 」を
表示することを許可したマークのことです。
悪い食生活・不規則な食生活によって忍び寄ってくる
生活習慣病にならないことを目的として誕生しました。
食品には生命維持のための一次機能(栄養)、
食事を楽しむという二次機能(味覚)、
そして体調のリズム調節や生体防御、疾病予防、疾病回復、
老化防止などの健康を維持する三次機能(体調調節)があります。
『 トクホ 』は、食品のもつこの三次機能(体調調節)に注目し、
長年のアンバランスな食生活によって忍び寄る生活習慣病の
『 危険要因(リスク)の低減・除去 』に役立つように工夫された食品で、
健康に対してどのような機能をもっているかを表示することを、
厚生労働大臣が許可した食品です。
実際、特定保健用食品制度は、平成3年7月11日
「 栄養改善法施行規則の一部を改正する省令 」(厚生省令第41号)により
導入された表示許可・承認の制度で、従来から栄養改善法第12条及び
第15条に基づく特別用途食品の一つとして定義づけられていました。
平成13年4月、保健機能食品制度の創設に伴って、
「 食品衛生法施行規則等の一部を改正する省令 」(厚生労働省令第43号)により、
新たに食品衛生法第7条に基づく審査が行われることになりました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
(*)罹患(りかん)
疾病に新たにかかることを罹患という。また、新たな患者の発生数を罹患数という。