中華料理のあとに…杏仁豆腐オ・レ |
杏仁豆腐オ・レ
(タカナシ乳業株式会社:神奈川県横浜市)
№0224
製造は足柄乳業(神奈川県足柄上郡)が行なっています。
会社近くのミニストップにて購入、105円でした。
コーラファンの皆さま 、お待たせいたしました。
中華料理のデザートといったら…やっぱり杏仁ですよね。
箱にはこのように書かれています。
【 ミルキーな味わい&なめらかな杏仁豆腐風味
やさしい味に仕立てました。BSL製法でつくりました。】
原材料は、砂糖とぶどう糖果糖液糖、脱脂粉乳、クリーム
なるほど…脱脂粉乳、クリームで「 オ・レ 」
本物の『 杏仁霜(きょうにんそう) 』が入っています。
あとはオマケのデキストリン、ぶどう糖、香料で味付けです。
杏仁霜とは杏(アンズ)の種子の核にある仁(サネ)から
仁油を抽出して残った物を粉末にしたものです。
本格的な杏仁豆腐には欠かせないですね。
杏(あんず)は中国原産のバラ科の落葉小高木で、
中国では古くからこの種を漢方薬として使っています。
中華料理のデザートとして欠かせない杏仁豆腐。
発祥の地はやはり広東省のようです。
日本にも奈良時代には薬木として伝わり、
「 唐桃(からもも) 」とも呼んでいました。
本場台湾では、牛乳などに溶いて
ドリンクとして飲まれています。
杏仁豆腐を作るとき、杏仁霜の代わりに、
よく似た風味のアーモンド(バラ科)の
パウダーが用いられることがあります。
しかし…杏仁霜は1級品なのに、ミルクが2級品とは…。
最初は、杏仁の風味も良く、グイグイいけますが、
甘さが少し強くて、半分くらいでおなかが一杯になります。
残り半分には、寒天を加えたい気持ちです。
「 腐 」とは…『 やわらかい固体 』という意味なので、
大豆を用いない食品でも、豆腐と呼ばれることがあります。
しかし…これは「 固体 」ではありません。
10段階で5です。