ローソン30周年記念① 「 さくらんぼの日 」 桜桃(おうとう) |
桜桃(おうとう)
ダークスイートチェリー
(小岩井乳業株式会社:東京都千代田区)
№0287
ローソンで購入、158円でした。
昨日は「 父の日 」を一人「 樽生 」で祝っていました!
そして同じ KIRIN つながりのこのドリンクも買いました。
そうです昨日は、山形県の「 さくらんぼの日 」だったのです。
6月の第3日曜日を山形県経済連では「 さくらんぼの日 」に制定しています。
また、1990年3月に、さくらんぼの一大産地である山形県寒河江市が
「 日本一のさくらんぼの里 」の宣伝のために6月20日を「 サクランボの日 」と
制定しています。毎年寒河江市では「 さくらんぼの種とばし大会 」などの
行事が行われます。これには「 種 」が入っていないので参加できずに残念です。
種を遠くに飛ばすコツは、さくらんぼを美味しくキレイに食べて、
種に実がないようにして、すこしでも空気抵抗を減らします。
そして口の中で舌を発射台のように作るのだそうです。
(正面から見ると舌先をUの字型にするそうです)
そして、少し助走をつけてタイミングよく飛ばす。
ころころと転がった分も距離として認められます!
「さくらんぼ」という呼び名は、「 桜桃(おうとう) 」の愛称です。
正式な名称は「 西洋実桜(せいようみざくら) 」と言います。
「 桜坊 」「 さくらんぼう 」とも呼ばれます。
一般的には、木は「 おうとう 」、実は「 さくらんぼ 」、
加工されると「 チェリー 」と使われることが多いようです。
学術分野では、木も実も「 おうとう(桜桃) 」と呼ばれていて、
「 さくらんぼ 」とは呼ばないのだそうです。
「 さくらんぼ 」とは収穫された果実が商品化されたもの、
「 チェリー 」は加工品や輸入品の呼称に多く用いられています。
なお、辞書では「 さくらんぼ 」に「 桜ん坊 」という字です。
小さくかわいい果実にふさわしい呼び名ですね。
日本では、東北地方、北海道、長野県などが主な産地です。
中でも最も収穫量の多いのは山形県で、
日本の生産量全体の7割以上を占めます。
4月頃白い花を咲かせ、6~7月に
黄赤色や濃赤色の小さな実をつけます。
旬が限られている季節色豊かな果物です。
「さくらんぼ」は中心にかたい種があるため、
杏や桃などとともに「 ストーンフルーツ 」と呼ばれます。
これらの果実はみんなバラ科の親戚です。
バラ科の果物は、葉が進化していったので、
かならず実の表面に、1本だけ筋があります。
丸まった葉の重ね目の名残なのだそうです。
昨日NTVの「 所さんの目がテン! 」で説明していました。
「 さくらんぼ 」は保存がきかないので、
旬がはっきりしている果実です。
国産品は6~7月上旬頃にかけて出回ります。
品種によって収穫時期が異なります。
輸入ものは5~8月にかけて、
主に「 アメリカンチェリー 」の名で出回ります。
「 ビング 」「 ジャブレー 」「 レーニア 」などが
アメリカ産さくらんぼの名前です。
日本では5~8月頃に出まわります。
国産品よりひと回り大きくて濃紅色の外見と、
強い甘みが特徴です。
産地はアメリカ西海岸カリフォルニアと
東海岸のワシントン州がメインですが、
最近はニュージーランドからの輸入もあります。
このドリンクは、「 ビング種 」のみ限定使用しています。
「 アセロラ 」や「 カムカム 」よりも甘みが強いのが特徴です。
味の濃い「 ダブル アミノ バリュー 」みたいな感じです。
最後に「 おいしい桜桃(さくらんぼ) 」の選び方を書いておきます。
①果皮に光沢があって張りがあるもの、果柄が青く新しいものが新鮮です。
②果皮が黒ずんでいたり、褐色の斑点があるものは避けてください。
③輸送中に傷みやすいので、傷がないかよくチェックしましょう。
④完全に熟しているものが甘いです。白っぽいものはまだ熟していないので、
色つやが良く、色の濃いものが良いでしょう。
⑤アメリカンチェリーは熟すと黒ずんだ色になります。
鮮やかな色のものはさけてください。
ちなみに「 チェリーボーイ 」は和製英語ですので、
NOVAでも六本木でも通じません。
また記事とも、一切関係ありません。
私には質問しないように…念のため!
10段階で7です。