魅惑のマンゴーフェア 第4弾! マンゴーオーレ |
プレミアム
マンゴーオレ
(北海道乳業株式会社:北海道函館市)
№0333
3が並んで、縁起がいいです。
おめでたいといえば、 MARINさんは、
今日も「ブログ・ランキング1位」でした。
このまま8月は、独走できるといいですね。
話を、マンゴーフェアに戻しますね。
マンゴーの高級品種である「 アルフォンソ種 」を5%使っています。
今回は北海道乳業自慢のれん乳のおいしさを楽しめるように、
砂糖を使わず、れん乳だけの甘みで仕上げています。
これが今回の「 プレミアム 」の理由となっています。
そして生乳を50%使用した「オレ」になっています。
北海道産の良質な生乳と、それから作ったれん乳とで、
マンゴー果汁が溶け込んだ、とってもミルキーで
甘酸っぱい香りが楽しめました。
甘みは控えめで後味もいいです。
れん乳が苦手な人には、ちょっとお薦めできません。
私は、大好きです。
以前「 プレミアム いちご れん乳オレ 」で書きましたが、
原材料に使われている「 カルギナン 」とは、
紅藻類の海藻に含まれる多糖類の安定剤のことです。
海藻を水またはアルカリ性の水で抽出して製造されます。
特にミルクに含まれる「 ミルクカゼイン 」と
反応してタンパク質がゲル状に変化するのです。
いつも話しているように、マンゴーの品種は多く、
約200~300種類はあるといわれています。
もっと多くの説もあります。それだけに
まだわかっていない点も多いのです。
ただ、最近ではスーパー等でも生食用として
売られるようになり、とても身近な果物になりました。
「 プレミアム マンゴーオレ 」で使用したアルフォンソ種は、
マンゴーの中でも特に濃厚な味と香りを持ち、
まさにマンゴーの王様と呼ばれるにふさわしい
品種のマンゴーです。本当は、生食が一番ですけどね。
この最高級のアルフォンソマンゴーと
ホクニュウが誇る「 れん乳 」と組み合わせは
相性バッチリで、まさにプレミアムな味わいに
なったことだと思います。
私もミルクちゃんと、甘く溶けあってみたいです。
なんちゃって、ね。
10段階で7です。