珈琲豆と大豆 マウント・レーニア ソイラテ |
マウント・レーニア
カフェラッテ
ソイラテ
(森永乳業株式会社:東京都港区)
№0419
森永乳業では、チルドカップ飲料「 マウントレーニア 」の
シリーズとして「 マウントレーニア カフェラッテ ソイラテ 」を
10月18日より全国にて発売しています。
最近では、美容と健康に関する消費者のニーズが高まっていて、
カフェショップでもシュガーレスタイプや豆乳(ソイ)ラテなど
ヘルシー志向の飲料が注目されています。
以前、 シアトルの土地っ子のことを「シアトライト」と呼びます。 と書きました。
そんなアメリカの人たちにも豆乳は、日本食のブームの一端になっています。
また日本でも豆乳は「 ヘルシー 」なイメージから、特に女性に人気があります。
そこで、森永さんでも、香りとコクのある新鮮なエスプレッソコーヒーと
たっぷりの豆乳をバランスよく組み合わせた新商品の
「 カフェラッテ ソイラテ 」を開発したのですね。
このカフェラッテは、非遺伝子組み換え大豆を
使用した無調整豆乳を40%ほど配合しています。
飲んだ印象は、豆臭さは少しだけしますが、
充分に豆乳がミルクの代わりになっていて、
さっぱりした味わいが楽しめます。
他のシリーズと同じくアラビカ種のコーヒー豆を使用していて、
自社工場で挽きたてのコーヒー豆をエスプレッソ抽出しています。
焙煎したてのコーヒー豆を自家挽きし、香りが損なわれないうちに
「 世界最大級のエスプレッソマシン 」で素早く抽出して、冷却します。
ブレンドされた豆ごとに適した焙煎が、豆の特徴を引き出すカギです。
焙煎釜には、業界でも注目されている「 グルメコーヒーロースター 」を
使用していて、「 熟練職人 」と呼ばれるプロたちが、豆の焼き色を見ながら、
焼き上がりのタイミングを計算しているそうです。
具体的には、エスプレッソに最適な深煎りになるよう低温で長時間じっくりと
焙豆(やきまめ)の色を示す値(L値:明るさ)をチェックしているそうです。
「 マウントレーニア カフェラッテ 」で味わえるコーヒー本来のコクと深み、
そして香ばしさはこの絶妙な焙煎のおかげ。それは「最新の設備」と
「熟練職人の技」との融合により、もたらされているのです。
しかし他の豆乳製品もそうですが…どんなにすぐれた職人が作っても
大豆アレルギーの方は、飲むことを控えたほうがいいと思います。
他の大豆製品でアレルギー症状が出ない方でも、
ごくまれにアレルギー発症例があるそうなので、
初めて飲む人は、ごく少量での試飲をお薦めします。
ども私は…石橋を叩いて壊すタイプなので、
なかなか言われたとおりにできません。
10段階で6です。