百年 笑って 生きていく。 「 百年茶 」 |
精茶百年本舗
百年茶
和漢24種素材
(サントリーフーズ株式会社:東京都港区)
№0834
会社近くのミニストップにて購入、157円でした。
サントリーさんと 精茶百年本舗さん( 岩手県 ) が、共同開発した
健康ブレンド茶「 百年茶 」が、3月27日から発売されています。
健康意識の高まりを背景にして、特定保健用食品など現代科学に
裏付けられた清涼飲料を求めるニーズが、年々高くなっています。
その一方で、和食のように、古くから日本人の健康を支え続けてきた
「 伝統的な自然の知恵 」のような健康習慣も注目されていますね。
近いコンセプトでサントリーさんなら「 清流七茶 」がそうでした。
こうした健康ニーズに着目して、自然素材のブレンドの知恵と、
健康茶ならではの味づくりに関して高い技術力を有する、
奥州平泉の精茶百年本舗さんとサントリーさんが共同で、
新しい健康ブレンド茶の開発に取り組んできたのだそうです。
原材料は…緑茶、ハトムギ、ハブ茶、クコの実、クコの葉、大麦、
甘草、ナツメ、 カワラケツメイ、桑の葉、タンポポの根、昆布、
玄米、バンザクロの実、ドクダミ、スイカズラ、サツマイモ、
クマザサ、ヤマハマナスの実、発芽大麦、あまちゃづる、
コフキサルノコシカケ、カミツレ、杜仲葉
これら24種類の自然素材が原料として配合され、独特の風味ながら、
すっきりと飲みやすい味わいが特長の健康ブレンド茶となっています。
自然素材は、古来より、「 酸・苦・辛・甘・鹹(カン) 」の
「 五味 」に分類されるのだそうです。この「 百年茶 」は、
精茶百年本舗さんのノウハウを活かして和漢24種類の素材を
「 五味 」のバランスよく取り合わせているドリンクなのです。
そんな精茶百年本舗さんの素材焙煎技術に加えて、サントリーさんの
麦加工技術「 スチームド・ハトムギ製法 」を融合させています。
この独自技術は、熱風焙煎( 通常の焙煎方法 )した全粒のハトムギを、
さらに圧力容器釜内において高温の水蒸気で連続的に通気焙煎する
スチームド・ハトムギ製法です。こうすることにより、豊かなコクと
甘香ばしい香りが得られるのだそうです。
一口目は、確かにちょっと薬湯のような「 お薬 」の味わいが口の中に
広がるのですが、ゆっくり口の中に含んでいると…老若男女を問わず
誰でも無理なく飲むことができるバランスであることに気がつきます。
最初だけ身構えるのですが…慣れてくると、飲みやすいことがわかります。
同じサントリーさんの「 伊右衛門 」は竹筒がモチーフでしたが、
このかわいいボトルは、古くから「 飲料 」を持ち運ぶ容器としても
親しまれてきた「 ひょうたん 」をモチーフにして作られています。
百年茶は、愛飲者の100年の健康を祈り、明治100年に当たる
昭和43年に、精茶百年本舗さんによって命名されました。
「 いつまでも健やかに元気な笑顔で暮らしてほしい 」という
「 百年茶 」に込めた想いがちゃんと伝わってきます。
この笑顔をみているだけで、元気になってくる素敵なデザインです。
誰からも親しまれる商品になることは間違いありませんね。
できれば私も…笑顔が似合う男であり続けたいです。
10段階で8です。
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精茶百年本舗さんについて
株式会社精茶百年本舗は、多品種原料を配合した健康茶を日本で最初に
製造した、歴史ある健康茶メーカーです。その健康茶の特長は、古来より
健康維持に評価の高い植物・茸類・海藻などの多岐にわたる原料を、
素材の特性を最大限生かせるよう、バランスよく配合している点にあります。
また、風味豊かでまろやかな味わいも高い評価を受けています。