パティシエ 世界チャンピオン 和泉光一氏 コラボドリンク |
パティシオーレ
カフェオーレ
ショコラカフェ
(コカ・コーラ ナショナルビバレッジ株式会社
:東京都港区)
№0936・0937
(右側:カフェオーレ/左側:ショコラカフェ)
自宅近くのセブンイレブンにて購入、どちらも189円でした。
最近のコカ・コーラさんは、ちゃんとコーヒービジネスを
今後の成長基盤の大きな柱と考えているようです。
近年急拡大しているチルドカップコーヒー市場に
本格的に参入すること決めたのだそうです。
そのために急成長する市場での新しいポジションを確立するため、
新ブランド「 PATISSIOLLE( パティシオーレ )」を立ち上げました。
今回はそのブランドから「 パティシオーレ カフェオーレ 」と
「 パティシオーレ ショコラカフェ 」の二つのドリンクが
5月29日よりセブン-イレブンで限定先行発売されています。
これは東京都内店舗より始まって、順次拡大する予定だそうです。
そしてついに…私の住む千葉県の船橋までやってきたのです。
なんとパティシエ世界チャンピオンによるデザートコーヒーという
新しいブランドにより、チルドカップコーヒー市場における
新しい価値の創造を図っていくそうなのです。
考え方は、ミニストップの「 達人の珈琲 」に似ています。
この新ブランド「 PATISSIOLLE( パティシオーレ )」は、
20~30代の女性をメインターゲットにした、
新しいタイプの「 デザートコーヒー 」です。
パティシエ世界チャンピオン和泉光一氏との
コラボレーションにより作られた上品な味わいが、
心を満たしてくれて、日常生活でのゆったりとした
至福な時間を味わうというコンセプトが素敵です。
パティシエ世界チャンピオンである和泉光一
( いずみこういち )氏は、1970年愛媛生まれ。
「 サロン・ド・テ スリジェ 」のシェフ パティシエで、
日本洋菓子協会連合会公認技術指導員でもあります。
バリーカレボー社のカレボーアンバサダーにもアジア人として初めて
2007年に選ばれた経歴の持ち主で、世界でも40人しかいません。
また国内の数々の大会で優勝を重ね、2005年には世界大会に参戦。
輝かしい成績を残し、現在に至ります。世界を代表する日本人の
パティシエで、今後更なる活躍が期待されている人なのです。
ブランド名である、「 PATISSIOLLE( パティシオーレ )」とは、
菓子職人=パティシエと、牛乳=オーレの2つのフランス語を
組み合わせた造語なのです。シンプルで覚えやすく、
また親しみやすいネーミングを採用しているのですね。
1杯目の「 パティシオーレ カフェオーレ 」は、
品質管理の行き届いた農園指定のナチュラル製法による
シングルビーンを100%使用しています。
「 ナチュラル製法 」とは、水洗処理を行わず、
天日乾燥する製法のことですね。
コーヒーのストレートな味わいと、焙煎を深くすることにより
コク・苦味のあるコーヒー感を表現することができています。
またコクのある生乳を使用していますので、滑らかな舌触りと
シングルビーンの贅沢なコーヒーの香りが楽しめます。
香料、添加物、着色料はもちろん使用していません。
容器についても、業界初となるチルド飲料用の
「 アルミカップ容器 」を採用しています。
容器内への酸素透過性の抑制、紫外線の遮断などの
機能がありますので、味覚及び品質の保持に役立ち、
出来立ての美味しさを提供することができるそうです。
18面体のカップのシェイプは、女性にも持ちやすく、
デザインはデザートをショーケースで見ているときに
ワクワクするような美味しさ感を表現するために、
大胆なシズルカットとデザートの包み紙がモチーフです。
10段階で8です。
もう1杯の「 パティシオーレ ショコラカフェ 」は、
高級チョコレートメーカー「 バリーカレボー社 」の
厳選したカカオを使用したフレーバーコーヒーです。
バリーカレボー社の、世界に40人しかいない
「 カレボーアンバサダー( 大使 )」の1人でもある
和泉氏が何度もテイスティングを行い完成したそうです。
まずはじめに濃厚なチョコレートが口の中に広がり、
その後にコーヒーの余韻がゆっくりと楽しめます。
「 カフェオーレ 」と同様、品質管理の行き届いた
農園指定のナチュラル製法によるシングルビーンを
100%使用しています。
コクのある生乳と生クリームで仕上げていますので、
コーヒーとチョコレートの複合的な味わいが楽します。
オーバーキャップ( 上蓋 )は、フレーバーごとに
色を変えてありますので、取り違えもありませんね。
今までにない斬新なデザインで、さらに目立つように、
ちゃんと工夫されているのですね。
ジャンケンと、新製品は…、後出しのほうが強いです。
10段階で8です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【 和泉光一氏の最近の主な受賞例 】
2005年:World Chocolate Masters 2005( in France )
日本代表 総合3位
アシェットデセール部門 優勝
2006年:World Pastry Team Championship( in US )
日本代表キャプテン 準優勝
Chocolate ピエス部門 優勝