なごみの塩キャラメルオレ |
ミルクのおいしさ
なごみの
塩キャラメル
(森永乳業株式会社:東京都港区)
№1236
会社近くのミニストップにて購入、137円でした。
製造は、横浜乳業(神奈川県綾瀬市)さんが行っています。
ほんのりとキャラメルの香りと、甘めのミルクドリンクなので
タイトルのように、飲むとなんだか和みますね。
原材料は、「 乳製品、砂糖・加糖ぶどう糖液糖、
乳、キャラメル、デキストリン、カラメル、
ココナッツオイル、食塩、セルロース、香料、乳化剤、
ph調整剤、安定剤(カラギナン)」となっています。
これには ココナッツオイル も入っていますが、
ちゃんと「 キャラメル 」が入っています。
塩を加えることで、ミルクのコクと
キャラメルの風味が引き出されていますね。
塩キャラメルは、飲んでも美味しいのですが、
やはり食べたほうがもっと幸せになれるので、
作り方を記録に残しておきますね。
時間のある方は、作ってみてください。
材料は次のようなもので作れます…
● 牛乳 …1.5カップ
● 砂糖(グラニュー糖) …1カップ
● 水飴 …150g
● 有塩バター …50g
● 粗塩 …小さじ1
● 生クリーム…30cc
● バニラエッセンス…あれば
● 蜂蜜 …あれば
準備として…
● 生クリームを温めておく
● バット(深めのお皿)にクッキングシートを敷いておく
● お皿にトッピング用の砂糖を出しておく
これからが作り方です…
① 生クリームと砂糖、粗塩以外の材料を鍋に入れます。
② 絶えずかき混ぜて、キャラメル色になるまで煮詰めます。
(だいたい10分くらいです)
③ 小さい器に氷と水を入れ、その中にキャラメル液を数滴
たらしてみます。程よく固まったらいい状態です。
④ 生クリームを少しずつ入れます。
⑤ 生クリームが完全に混ざったところで、粗塩をいれます。
⑥ クッキングシートを引いたバットにキャラメル液を流し入れ、
粗熱が取れたら、冷凍庫で20分くらい冷やします。
⑦ クッキングシートごと、まな板にのせて食べやすい大きさに
カットします。途中切りにくくなったら再び冷凍庫で冷やします。
⑧ グラニュー糖をまぶして、できあがりです。
書いていたら…キャラメルが食べたくなりました。
これから、近所のコンビニに買いに出かけます。
10段階で6です。