今日はマンゴーの日です 「 マンゴーラテ 」 |
たっぷりミルク
マンゴー
ラテ
(株式会社ドトールコーヒー:東京都渋谷区)
№1449
会社帰りのスリーエフにて購入、179円でした。
ところで今日は何の日だか知っていますか?
7月15日は「 マンゴーの日 」なのだそうです。
マンゴーの収穫最盛期をひかえたこの日を、
2000年に沖縄県農水産物販売促進協議会が、
なんと「 マンゴーの日 」に制定したのです。
マンゴーは、数ある果物の中でも
栄養価が高いことで知られています。
特に、ビタミンAやビタミンCが豊富です。
ビタミンAは、目の疲れや肌あれを抑えてくれ、
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれます。
ハリのある肌を保ち美肌効果が期待できるのですね。
また基礎代謝を活発にして体の免疫力を高めるので、
この季節の変わり目に風邪をひいたときなどに有効です。
しかもビタミンA、Cともに抗ガン作用があることも
最近の研究で確認されています。
また、造血作用のある「 葉酸 」も多く含まれているので、
貧血予防や母乳の出をよくする効果もあります。
腸の働きを整える食物繊維も多く、便秘改善にもいいですね。
ナトリウムの排出を促進するカリウムも比較的多く、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用します。
マンゴーは、私の一番好きな果物でもあります。
インドからマレー半島が原産地のウルシ科マンゴー属。
肌が弱い人などはかぶれることもあり注意が必要です。
そんなマンゴーの歴史は古く、インドでは4000年以上も前から
食べられていたと言われ、仏教の経典にもその名が見られます。
原産地はインドからインドシナ半島周辺と推定されていて、
紀元前2000年以上も前にインドで栽培が始まり、
紀元前5~4世紀にはマライ半島、東南アジアへ伝わりました。
500種類にも及ぶといわれるマンゴーですが、
大きく分けて2つあり、果皮が黄色で果実が平たく、
果肉が鮮やかな黄色のフィリピン産ペリカンマンゴーと、
果皮は緑に赤みがさし、果実が丸く果肉が鮮やかな
オレンジ色のメキシコ産アップルマンゴーです。
生乳を73%使っていますので、ミルク感たっぷりです。
果汁はもちろん「 アルフォンソ 」100%を使用。
飲んでいると…、とても幸せな気持ちになれます。
10段階で8です。